Уход за волосами. Секреты красивых волос

Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос:

Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровы. К сожалению, волосы без проблем встречаются редко.

Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В какой-то степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров.

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Нередко сухие волосы - это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

Волосы смешанного типа - это, как правило, длинные волосы - жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся. Им нужны комбинированный уход с помощью различных специальных средств и скорректированная диета.

Что же включает в себя правильный уход за волосами?

Из всего спектра процедур ухода за волосами мытье является самым важным компонентом, поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели. Для здоровых волос, не поврежденных и не истощенных, правильное и своевременное мытье - минимально достаточная процедура по уходу. Вопрос о частоте мытья решается сугубо индивидуально: от каждодневного мытья волос до 1 раза в 8-10 дней. Правило здесь одно - мыть волосы нужно так часто, как вам это необходимо. Тем, кто ежедневно использует средства для укладки волос (гели, муссы, лаки), рекомендуется мыть волосы каждый день, т.к. эти средства утяжеляют волосы, что плохо сказывается на их качестве. Для ежедневного мытья следует пользоваться мягкими шампунями, специально для этого предназначенными.

Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой: оптимальная температура воды 35-45 С. Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. Кроме того, не следует наносить шампунь на сухие волосы: сначала надо намочить волосы водой, затем, вылив на ладони немного шампуня, растереть его и медленно и аккуратно втирать в кожу головы, а волосы лишь промыть образовавшейся пеной, стараясь не тереть их сильно друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса. Намыливать волосы нужно, как минимум, два раза: это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала, а лечебный эффект шампуня наступает лишь при вторичном его нанесении. Не забывайте также, что после использования шампуня и других средств волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы моющих средств.


Считается, что волосы, хорошо расчесанные до мытья, лучше будут расчесываться и после. Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные - с концов, постепенно продвигаясь к корням. Мокрые волосы лучше не расчесывать, а если уж это необходимо, то не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца. Пользоваться феном часто не рекомендуется, однако если ваша прическа требует укладки феном, то следует использовать по возможности режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.

Теперь о главном - как подобрать нужное средство для мытья волос?

Для выбора шампуня используйте простой принцип: внимательно читайте текст на упаковке и используйте тот шампунь, который предназначен для вашего типа волос, а после начала использования анализируйте результаты. Положительными результатами использования шампуня можно считать чистые волосы, отсутствие на них жира, блеск волос после их высыхания, хорошую расчесываемость и послушность, отсутствие раздражения кожи головы. Чтобы понять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одного-двукратного применения, а вот для того, чтобы прийти к выводу, что этот шампунь как раз для вас - необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель. Кроме того, хороший шампунь должен снимать статическое электричество с волос, а главное - возмещать потерю белков, влаги и питательных веществ. Утверждение, что время от времени шампунь необходимо менять, - миф: если вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, менять его на другой стоит лишь в случае изменения состояния ваших волос.

После использования шампуня рекомендуется нанести на волосы ополаскиватель. Он выполняет несколько функций: облегчает высыхание и расчесывание, придает волосам эластичность. Лучше применять шампунь и ополаскиватель одной марки - они соответствуют друг другу по составу, и действие ополаскивателя максимально эффективно дополняет действие шампуня. Сочетание шампуня и ополаскивателя разных линий не приносит волосам пользы и в некоторых случаях может даже привести к аллергическим реакциям. Нередко ополаскиватель содержится в шампуне 2 в 1, но это "походный" вариант: отдельное использование ополаскивателя гораздо эффективнее. Для восстановления поврежденных волос предназначены специальные средства для экспресс-лечения - они "разглаживают" волосы, оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул и предназначены для быстрого и легкого восстанавливающего действия. Для более длительного, полного и глубокого лечебного эффекта существуют маски - они наносятся на волосы на 15-20 минут 1-2 раза в неделю.

Для ухода за волосами вышесказанного будет вполне достаточно. Но когда мы говорим об уходе, то подразумеваем здоровые волосы, имеющие те или иные особенности, а вот когда эти особенности переходят разумные границы и превращаются в проблемы - самое время начать разговор о лечебных средствах.

Из всех проблем с волосами перхоть - проблема, которая встречается наиболее часто. На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная, известен и возбудитель - патогенный грибок. Он постоянно существует на коже головы в виде спор, но как только появляются подходящие условия для его бурного размножения, а это могут быть стресс, нарушения иммунной системы, неправильное питание, болезни желудочно-кишечного тракта, гормональный сдвиг. Грибок переходит в активное состояние. Изменяется цикл развития клеток кожи: вместо положенного месяца весь цикл сокращается до недели. В результате мы получаем массу липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Но если, кроме того, есть еще и зуд кожи головы, отдельные очаги покраснения на коже головы - это уже симптомы себореи. Важно различать эти две кожные проблемы: если с перхотью можно бороться косметическими средствами, то себорею нужно лечить.

Себореей называют заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салообразованием и вызывается различными нарушениями в работе организма, гормональными изменениями, наследственной предрасположенностью, интоксикацией и другими. Определить, какая из проблем возникла вас, можно самостоятельно: перхоть обычно выглядит как мелкие белесоватые чешуйки, при себорее же чешуйки жесткие, желтого цвета и настолько крупные, что сквозь одну чешуйку могут прорастать 2-3 волоса. Не пытайтесь лечить себорею caмостоятельно - лечение должен назначить специалист!

Перхоть редко бывает единственной проблем волос: обычно сухие волосы сопровождает суха перхоть, а жирные - жирная. Поэтому бороться нужно с несколькими проблемами одновременно, т. е. необходимы комплексные средства.

Не менее тревожной проблемой является выпадение волос. Вначале нужно разобраться действительно ли у Вас патологическое выпадение волос или это просто физиологическая замена старых волос новыми. В норме за день может выпадать от 30 до 100 волос. И здесь нет повода для расстройств, так как это старые отжившие свое волосы, и уже полным ходом идет рост новых, взамен старым.

Есть один легкий тест для определения патологического выпадения волос. Для этого вам нужно взять в руку пучок волос и сильным, но плавным движением (не дергая) потянуть за них. Если после этого в руке останется 6-7 волос, возможно, у Вас начальная стадия облысения.

Наиболее частой причиной патологического выпадения волос является частый и длительный спазм кровеносных сосудов, питающих зоны роста волосяных фолликулов. Спазм сосудов может возникнуть на фоне стресса и при длительном воздействии низких температур на волосистую часть головы (пребывание в морозную погоду без головного убора). Значительно реже причиной облысения могут быть грибковые инфекции (микроспория, трихофития), а также проведение химиотерапии у онкологических больных. При грибковых инфекциях поражается непосредственно зона роста волоса, из-за чего навсегда прекращается рост волос в пораженном участке. При проведении химиотерапии используются препараты (цитостатики), тормозящие размножение всех быстро делящихся клеток в организме, к которым относятся как вредные, онкологические клетки, так и нужные организму клетки крови и клетки зон роста волос. После прекращения химиотерапии рост волос возобновляется.

Ведущей причиной мужского облысения (90% всех случаев) является генетическая предрасположенность. Ген облысения сцеплен с X-половой хромосомой и проявляется только у мужчин, женщины являются лишь переносчиками этого гена. Например, если у Вашего отца была лысина, то Вы - его дочь - обязательно будете иметь ген облысения, но в его не активном состоянии. И если у Вас родится сын то он практически 100% будет иметь лысину в зрелом возрасте, так как Вы передадите ему этот ген. Из этого следует, что ген облысения не передается непосредственно от отца к сыну, а передается через посредника – дочь и будущую мать.

Но если генетический аппарат клеток исправить на современном этапе развития науки не представляется возможным, то улучшить кровоснабжение и микроциркуляцию зон роста волос вполне в наших силах. Поэтому все мероприятия по борьбе с выпадением волос будут направлены на это.
Массаж.

Массаж ни в коем случае нельзя проводить при грибковых и гнойничковых поражениях головы, гипертонической болезни.

Проводится массаж не реже 2-3 раз в неделю (чем чаще, тем лучше), обязательно на чистой голове, либо непосредственно во время мытья волос. Делать его необходимо по следующему правилу:

- расположите подушки больших пальцев ладоней на уши, подушки остальных пальцев в области лба. Круговыми движениями, стараясь смещать кожу головы, продвигайте пальцы в направлении к затылку, проходя височные и теменную области. Направление должно быть обязательно ото лба к затылку, что связано с особенностями расположения сосудов головы.

Также массаж можно проводить с помощью щетки с натуральной щетиной, в том же направлении - от лба к затылку.

Эффект от массажа будет лучше если его выполнять в положении сидя, опустив голову на колени
Рекомендуется мыть волосы в одном из ниже приведенных отваров и настоев:
одним из лучших стимуляторов роста волос является отвар из корней репейника. Для мытья волос берут 10 - 15 г корней на пол-литра воды. Сначала моют 2-3 раза в неделю, затем только 1 раз.
используйте березовые почки и листья, тополевые почки. Приготавливают отвар (стакан сырья на 1 л воды) и дают ему отстояться. Препарат улучшает рост волос, укрепляет их луковицы.
росту волос способствует мытье волос в отваре из листьев и мать-и-мачехи, и крапивы (50:50).
Крайне полезны втирания в кожу головы перечисленных средств за 1 час до мытья волос:
очень эффективным средством при отращивании волос является так называемый «цыганский рецепт» . Очистить луковицу среднего размера, нарезать и опустить в полстакана рома. Настаивать 24 часа. Затем лук вынуть, а оставшуюся жидкость использовать для массажа головы. Для быстрого улучшения вида волос смешать яйцо, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ч. ложку уксуса и чайную ложку глицерина. Непрерывно взбивая, втирать в кожу головы. Покрыть ее теплым полотенцем, подержать некоторое время над паром и смыть. Волосы станут более густыми, блестящими, мягкими, будут лучше укладываться.
100 г листьев крапивы проварить в 0,5 л воды и 0,6 л уксуса. Эту смесь полезно втирать и при перхоти.
1 ст. ложка смеси трав (шишек хмеля, цветов календулы и ее измельченных корней) заваривается 1-2 стаканами кипятка. Смесь втирать 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
настой крапивы и корней репейника (1 ст. ложку травы и корней запарить стаканом кипятка) втирать перед мытьем волос в течение месяца.
по 3 ст. ложки мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя запарить кипятком (300 г), настоять в термосе несколько часов, процедить, добавить 200 г водки.
свежий сок алоэ ежедневно втирают в очаги облысения.
порошок горчицы тщательно размешивают с теплой водой, и полученной кашицей смазывают участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру необходимо повторять ежедневно.
кашицу из свежей луковицы репчатого лука очень тщательно втирают в облысевшие участки до покраснения кожи. Процедуру делают ежедневно или через день, если чередовать ее с втиранием сока чеснока.
измельченные плоды можжевельника обыкновенного смешивают с растительным маслом (в пропорции 1:1). Смесь помещают в плотно закрытый сосуд и нагревают на водяной бане в течение одного часа. После охлаждения при комнатной температуре смесь процеживают через 2-3 слоя марли. Полученную полужидкую мазь ежедневно по 10-15 мин. втирают в участки кожи, лишенные волос.
Полезно делать соленые маски. На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. Через 6-10 раз выпадение волос прекратится.
Чтобы волосы росли хорошо, организму нужен белок, витамины, микроэлементы: калий, магний, цинк, кремний. Так что принимайте в пищу продукты богатые этими веществами.

Очень важно понимать, что уход за волосами, как и уход за любой другой частью тела, - это пожизненное занятие. Нельзя поухаживать за волосами месяц-другой, а потом забыть об этом, надеясь, что они теперь до конца жизни будут здоровыми. Будьте последовательны и не оставляйте ваши волосы без ухода
 

Просмотров: 4477 | Рейтинг: 5.0 из 5 на основе 6 оценок.

Категория: Прически | Автор:
Другие материалы по теме Прически :