Розовый цвет в интерьере

Розовый цвет – это спокойствие, расслабление, женское начало. Светлые нюансы розового нежны и трогательны, более насыщенные оттенки драматичны и волнующи.

Розовый цвет по научным определениям представляет собой ненасыщенный (разбавленный белым) красный цвет. Но это справедливо лишь для эталонного розового в чистом виде. На самом деле он имеет великое множество оттенков, которые образуются из пурпурного, фиолетового и даже оранжевого. Общий принцип для розового любого оттенка таков: он создает романтический настрой и вселяет оптимизм.

СОВЕТ:
Цвет – это мощный инструмент дизайна интерьера, который имеет влияние на психологическое состояние и настроение человека. Недаром существует такое понятие как хромотерапия, цветотерапия.

Активный розовый или малиновый оттенок интерьера улучшает настроение, регулирует сон, и так же, как и красный повышает аппетит.

В основном розовый цвет предпочитают люди чувствительные. Он вошел в современную культуру как классический цвет кукол Барби и гардероба блондинок, прочно ассоциируясь с восторженностью и чрезмерной эмоциональностью.

Психологи отмечают, что розовый цвет подсознательно отвергается людьми прагматичными и рациональными – теми, кто ставит эмоции и сентиментальность намного ниже разума.

Розовый цвет умеет нейтрализовать агрессивность – в подобном помещении человек начинает подсознательно расслабляться. Кроме того, снижая меланхолию, розовый также расслабляет, вызывает чувство комфорта, избавляет от навязчивых мыслей и помогает приглушить страсти во время кризисов. Он создает ощущение защищенности, но одновременно и чувство некоторой умственной рассредоточенности. У обитателя розовой комнаты возникает стойкий оптимистический настрой без лишней экспрессии и всплесков энергии.

Медики отмечают, что в розовых стенах у людей наступает умиротворение, регулируется сон, улучшается аппетит. Успокаивая перевозбужденных пациентов, воздействие розового света снижает давление, частоту пульса и сердцебиение. Вдобавок его позитивное влияние помогает адаптироваться к постоянному шуму.

Розовый цвет в интерьере, фото

В интерьере розовый цвет следует употреблять с осторожностью. Разумеется, свою спальню вы отделываете для себя. Но для мужчины он может стать поводом для эмоционального напряжения, порой даже неосознаваемого. Другая деталь – при использовании розового в интерьере без чувства меры он становится приторным и слащавым.

Итак, что можно сделать, чтобы окружить себя любимым цветом и при этом продемонстрировать свою элегантность и аристократизм?

Первый рецепт – разбавляйте. Разбавляйте этот цвет в интерьере практически пополам – белым или другими подходящими цветами. Комната, выполненная в розовом целиком, может оказаться слишком «оглушающей». А вот добавление дополнительных цветов создаст визуальную паузу и подчеркнет свежесть и жизнерадостность розового.

Кроме того, можно пойти на еще более радикальное решение, сделав розовым только один-два предмета меблировки и поставив их в каком-нибудь нейтральном интерьере. Розовый так энергичен, что мгновенно перетянет на себя все внимание. В комнате может стоять только один стул цвета фуксии – а гости запомнят ее надолго.

Еще одна тонкость – выбор материалов. Матовые поверхности данного цвета будут смотреться лучше, чем глянцевые. Речь идет о бархатной обивке, текстиле, коврах и обоях. Исключение – различные пластиковые детали: абажуры или мебель, в случае, если вы выбрали стиль 1950-60-х гг.

Какие же дополнительные цвета используют дизайнеры, желая создать стильный розовый интерьер?

Безошибочный выбор – белый, который прибавляет ему свежесть и чистоту.

Вторая группа цветов – черный и оттенки серого. Именно с их помощью создаются наиболее классические и благородные комнаты.

Следом идут различные коричневые и бежевые оттенки – такие интерьеры оказываются более теплыми и уютными, хотя и не столь романтичными.

Теперь добавим чего-нибудь повеселее: с розовым хорошо будут сочетаться зеленый и бледно-лимонный (холодный желтый) цвета.

Вообще в данном случае приоритет за светлыми холодными цветами. О теплых – таких как желтый, оранжевый и красный, – лучше забыть. Они пригодятся только для интерьеров в стиле поп-арт, которые смотрятся любопытно и ярко, но годятся только для особых любителей стиля ретро.

Стили, где востребован розовый цвет. Из классических можно отметить рококо – где еще окажутся уместными такое большое количество рюшек и оборок? Он подойдет и к современным минималистичным интерьерам, разбавив их суровость и холодность. Отдельным пунктом идут ретро-стили 1950-60-хх, основанные на ярких контрастных сочетаниях.

В зависимости от выбранного стиля стоит подумать об оттенке. Со стандартным ярко-розовым и «шокирующим» розовым следует быть осторожным – они будут уместны лишь в стилях ХХ века в качестве ярких цветовых аккордов. Для классических интерьеров следует выбрать мягкие, разбавленные оттенки.

Гостиная

Поскольку розовый цвет в понимании людей связывается со сладким вкусом, его избыток может показаться приторным. Но понятие «избыток» каждый понимает по- своему. Представьте себе целую стену или огромный ковер розового цвета. Это явно перебор. Розовый цвет лучше использовать в качестве цветовых акцентов. Если вы все же хотите сделать его доминирующим, выбирайте приглушенные, серо-розовые тона.

Розовый цвет в интерьере гостиной, фото

Спальня

Благодаря своей мягкой, уютной и романтической натуре розовый цвет идеально подходит для спальни. Он придает коже мерцающий здоровый оттенок, а где как не в спальне, это качество может быть оценено по достоинству?

Розовый цвет в интерьере спальни, фото

Ванная комната

Теплый, льстящий фигуре эффект розового цвета прекрасно срабатывает и в ванных комнатах. Это еще одна зона, в которой розовый цвет способен придать здоровый вид обнаженному телу.

Розовый цвет в интерьере ванной комнаты, фото

Кухня

Здесь розовый цвет вполне уместен, но вам потребуется не сладкий розовый, использованный в спальне, а энергичный, жаркий розовый оттенок. Особенно хорош он для разделочных досок, керамики и стеклянной посуды, которая отлично украшает любой стол.

Розовый цвет в интерьере кухни, фото

Детская

Это самое естественное место для розового цвета, особенно если вы придерживаетесь традиционных взглядов на подбор цвета в зависимости от пола ребенка. Конечно, еще важнее выбор самого ребенка.

Розовый цвет в интерьере детской комнаты, фото

СОВЕТ: Бледные нюансы голубовато-розового не редко выбирают для спален, броские тона розового – для гостиной и столовой. Теплые насыщенные тона розового благоприятны для создания гостеприимной атмосферы в прихожей и для придания затемненному помещению впечатления солнечного освещения. Сохранить свежесть цвета позволит сочетание его в равных долях с белым или бледно-лимонным и ярко-зеленым.

Интерьер в розовых тонах хорошо сочетается с белым, черным, серым, бежевым, кофейным, лимонным, салатовым, фиолетовым.


 

Просмотров: 28481 | Рейтинг: 5.0 из 5 на основе 9 оценок.

Категория: Дом | Автор:
Другие материалы по теме Дом :