Какое постельное белье лучше купить?

Выбирая постельное белье, любая хозяйка надеется, что служить оно ей будет долго и верно, что яркий красивый комплект останется таким же ярким долгие годы, что пододеяльник подойдет по размеру к одеялу, а наволочки не перекосит после первой стирки.

Увы, эти ожидания оправдываются не всегда. Какое постельное белье лучше купить?

Крепкий и здоровый сон восстанавливает силы и дарит хорошее настроение. Поэтому будут не напрасными хлопоты о комфортной обстановке и уюте спальной комнаты. Не последняя роль принадлежит спальному белью - его качеству, цвету и фактуре.

Общепринято подбирать постельное белье под общий дизайн спальной комнаты. Цветовую гамму и качество ткани, используемой для пошива простыней, наволочек и пододеяльников тоже подбирают в соответствии с общими задачами оформления интерьера. В наше время ассортимент постельного белья настолько разнообразен, что мы выбираем "одежду" для постели учитывая привычки, пол и возраст хозяев спальни.

Существует мнение, что нужно подбирать цвет ткани под характер человека. Романтическим натурам будет комфортно на тончайшем постельном белье из батиста, схожем с кружевом или усыпанном букетами нежных цветов. А вот людям, страдающим от гипертонии, желательно избегать постельного белья красного цвета - он способен повышать кровяное давление и возбуждать нервную систему.

Останется ли цвет вашего белья таким же ярким после нескольких стирок? Лучшим выбором будет постельное белье с рисунком, нанесенным реактивной печатью. Долговечная расцветка также зависит от качественности красителей. И, конечно же, нужно соблюдать температурный режим стирки, указанный производителем на этикетке комплекта.

Правильно выбрать постельное белье помогут несложные правила. Вы сможете длительно пользоваться бельем, изготовленным из прочной ткани. Ненадежная и неплотная ткань "просвечивается".

Комплекты не должны пахнуть химикатами, плесенью и сыростью. Они могут иметь легкий аромат текстиля. Если ткань сильно пахнет красителями, то после стирки она полиняет.

Обратите внимание на упаковку - чем она лучше, тем выше качество товара.

Ткань по своей фактуре должна быть мягкой и приятной на ощупь. Производителями используются самые различные варианты тканей: египетский хлопок, бамбуковое полотно, сатин, бязь, поплин, перкаль, страйп-сатин и другие.

Не растеряться при выборе помогут некоторые принципы. Во сне из пор нашей кожи происходит выделение влаги, поэтому материал белья должен обладать хорошей гигроскопичностью. Это свойство присуще натуральным шерстяным, хлопковым и льняным тканям. Для изготовления постельного сейчас часто используют натуральную ткань, смешанную с синтетикой.

Если вы ищете белье из натуральной хлопковой ткани, обратите внимание на сатин, бязь, перкаль, поплин. У них может быть разное плетение нитей и специальная обработка, через которую предварительно проходит сырье. И, конечно же, у каждого материала своя особенность.

Самый недорогой, очень практичный и долговечный материал - бязь. Чаще всего именно из нее шьют детское постельное белье. Хотя у бязи невысокая цена, но вполне достойный вид.

Поплиновое белье дороже и имеет своеобразную мягкость. Она достигается за счет специального сочетания скрученных нитей разной толщины. Поплиновая ткань не требовательна к уходу и способна хорошо сохранять форму.

Еще мягче поверхность у сатина. Это элитный класс материала, потому что имеет гладкую лицевую поверхность. Атласное переплетение нитей этой ткани наделяет комплект своеобразным блеском, оттенком роскошности. Чтобы получить блеск, используют специальное оборудование, на котором обрабатывают не только готовую ткань, но и нити, используемые для плетения полотна.

Людям, подверженным астматическим заболеваниям и страдающим от различного вида аллергических реакций можно рекомендовать бамбуковое постельное. У бамбука природные антибактериальные свойства.

Если в давние времена тканью покрывали свою постель только очень богатые люди, то сейчас белье для постели стало непременным атрибутом хорошего сна. Но, сколько людей, столько привычек и вкусовых предпочтений. Кому-то нравится часто менять накрахмаленное белье, кто-то отдает предпочтение мягким простыням или любит понежиться в объятьях прохладного шелкового постельного белья.

Очень важно еще обратить внимание на то, как сшит постельный комплект. У качественного белья специальный бельевой шов. Проверить качество шва можно, вывернув наволочку или пододеяльник на изнаночную сторону. У некачественного товара края могут быть прострочены только одним простым швом и не обработаны, у ниток другой тон, чем у расцветки.

У каждого человека свой вкус, любимый цвет и рисунок. Но выбирая ткань, учитывайте, что качественное хорошее постельное не имеет чересчур пеструю или кричащую расцветку. Особенно при бессоннице, нервных расстройствах и нарушении сна важно правильно выбрать расцветку, которая поможет расслабиться и заснуть. Хорошо подойдут зеленые и особенно голубые оттенки.

Может помочь обновлению супружеских отношений постельное белье, которое изменит атмосферу в спальной комнате. Это может сделать комплект белья желтого, оранжевого или красного цвета. Он же подарит утром бодрость и хорошее настроение.

А если у вас депрессия, тревожное состояние, внутреннюю гармонию поможет вернуть фиолетовый, лиловый и особенно розовый оттенок белья.

Позаботьтесь о том, чтобы не возникли неприятные ощущения от постельного белья, при наличии у вас аллергии на красители или пыль. В этом случае лучше пользоваться специальным гипоаллергенным бельем. Новейшие разработки позволяют добавлять серебро в материал, из которого изготавливается это белье.

Важны и размеры комплектов. Прежде чем идти в магазин, нужно определиться с размерами наволочек, простыни и пододеяльника. Когда семейная пара пользуется двумя одеялами, будет разумным приобретение комплекта с двумя пододеяльниками вместо одного.
Постельная промышленность выпускает белье трех видов:

полутораспальное, имеет размеры наволочек: 50х70, 60х60, 70х70 см; пододеяльников: 150х210, 150х215, 160х220 см; простыней: 150х215, 160х210, 180х260 см.
двуспальное, размер наволочки 50х70, 60х60, 70х70 см; пододеяльников 180х210, 180х215, 200х220 см;
евро, наволочка: 50х70, 70х70 см; пододеяльник: 205х225, 225х245 см; простыня 240х280см.
Отдельные размеры у детского постельного комплекта и у семейного комплекта: наволочка: 50х70, 70х70 см; простыня 240х280см, два пододеяльника 150х210см.

Большое преимущество имеют комплекты белья из сатина, искусственного шелка или жатки - после стирки их можно не гладить. Они хорошо держат форму и сохраняют цвет. Это экономит немало времени и сил у домашней хозяйки.

Высококачественное белье из батиста, бязи или дамаста при всей своей практичности и благородстве, все же требует внимательности при стирке и глажении. А чистота белья напрямую связана со здоровьем всех членов семьи.

На упаковках постельных принадлежностей высокого качества часто указывают плотность переплетения нитей. Чем она выше, тем долговечнее белье. Самая высокая плотность у глянц-сатина и японского шелка, высокая - у сатина, китайского шелка, перкаля и искусственных тканей, выше средней - у турецкого шелка, средняя и ниже средней - у хлопка и льна, самая низкая плотность у батиста.

Батист - отличается редким преплетением нитей, ткань очень легкая, воздушная. Из батиста, как правило, изготавливаются
свадебные комплекты, которые не предполагают частое использование. Недостаток - низкая носкость, несколько стирок и это почти марля.

Ситец - легкая и дешёвая хлопчатобумажная ткань. К сожалению, качество изготавливаемых в наше время ситцев, оставляет желать лучшего,
в отличие от того ситца, который вырабатывался на мануфактурах в царские времена. Для красных флагов качество было не важно. Поэтому
белье из ситца это дешево, но не долговечно.

Самый распространенный тип ткани это бязь и ранфорс (усиленная бязь). Это очень практичная и не требующая особого ухода ткань, комплекты
изготовленные из нее выдерживают бесчисленное количество стирок. По стоимости постельное белье из бязи намного дешевле сатинового,
но дороже ситцевого, и прослужит вам верой и правдой несколько лет.

Поплин - ткань на 100% состоящая из хлопка, с плотной и мягкой фактурой, приятная на ощупь, имеет своеобразный благородный блеск,
имеющая поперечные рубчики.

Перкаль - это высокачественная хлопковая ткань, отличающаяся большой плотностью переплетения нитей: в комплектах белья марки ТАС - 70 переплетений на 1 см кв.
Высокая плотность придает ткани прочность, устойчивость к многочисленным стиркам. Перкаль также отличает хорошая гигроскопичность и шелковистость на ощуп.

Твилл - хлопчато-бумажная ткань с саржевым переплетением нитей. Твилл имеет характерную диагональную структуру. Постельное белье из твилла отлично стирается, хорошо "дышит", быстро сохнет, не мнется. По сути это удачная середина между бельем из бязи и сатина (качество сатина по цене близкой к бязи).

Сатин — лидер среди тканей для постельного белья. Эту блестящую и плотную ткань, изготовленную из крученой хлопковой нити двойного плетения,
отличает воздушность, шелковистость, прочность. Сатин практически не мнется, очень приятен на ощупь, напоминая шелк. выдерживает 200-300 стирок
и лишь спустя долгое время может немного потускнеть.

Льняная ткань - самая старинная. Ее использовали еще в Древнем Египте. Полотно изо льна получается тонкое, но крепкое и ноское. В Европе
дорогостоящее льняное белье относится к классу "люкс", у нас пока еще на него цены не европейские, но и выбор очень скудный.

Шелк - прекрасный естественный терморегулятор - в постеле с шелковым бельем прекрасно "дышится", шелк быстро впитываает и отдает во внешнее пространство, выделяемую нашим телом влагу. Шелк легок, прочен, приятно холодит тело. Это очень стильно и красиво. Мечта... Но шелк бываает разный. И в нашей стране, как правило, встречается не тот, о котором стоит мечтать. Дешевый китайский и турецкий шелк отнести к изысканным можно только не разу не спав на белье из него. Убежало одеяло, улетела простыня - это о нем. Гололед в постели... Настоящий японский шелк самый качественный, но и самый дорогой. Это - не скользкая ткань, а кожа восточной красавицы. Ищите, может вам повезет найти постельное белье из настоящего японского шелка.


Имитацией шелка является вискоза - гладкая и блестящая ткань, изготовленная из натуральной целлюлозы, впервые появившаяся еще в конце XIX века. Основным достоинством этого материала может по праву считаться гигиеничность, поэтому вискозу используют даже при пошиве одежды для детей. Кроме того, благодаря отличной воздухопроницаемости, и зимой, и летом ваша кожа будет активно проветриваться. Большой недостаток вискозы - капризность в стирке. Изделия из вискозы можно стирать исключительно вручную или в стиральной машине, если та предусматривает функцию бережной или ручной стирки, с использованием мягкого чистящего средства. Выкручивать вещи не рекомендуется, потому что мокрая вискоза не обладает прочностью.

Вообще, что касается ухода за бельем, то важно соблюдать рекомендации, указанные на этикетке, обращая внимание на все символы. Как правило, перед первым использованием белье желательно выстирать, что обеспечит максимум комфорта для сна. При этом перед стиркой выворачивайте белье на изнаночную сторону для сохранения насыщенности красок.

Еще на упаковке приводятся рекомендации и правила ухода за бельем и схемы внешнего вида предметов комплекта. Наволочки могут быть с пуговицами, клапан-запахом или на молнии. Пододеяльники бывают сплошные на пуговицах или молнии, прорезные с отверстием по центру, а так же иметь вид кармана, запахнутого по короткой стороне. У простыни может быть резинка по краю. Выбор достаточный и каждый может выбрать то, что будет удобнее для его кровати и для души.

Не важно, каким будет выбранный вами комплект - очень дорогим и шикарным, или простым и удобным - главное, чтобы он вам нравился! Можно быть бесконечно одиноким и несчастным на шелковой простыни, а можно просыпаться с хорошим настроением на ситцевой простынке. Счастье в наших руках вместе с любимым постельным бельем!
 

Просмотров: 8510 | Рейтинг: 5.0 из 5 на основе 8 оценок.

Категория: Дом | Автор:
Другие материалы по теме Дом :