CANNOLI SICILIANI – ВАФЕЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ


Канноли — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или 
розовой воды.

Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших размером с палец, до крупных пирожных размером с кулак.
Первоначально канноли готовили во время карнавала, но были настолько востребованными, что со временем стали готовить их в течение всего года.
Десерт является традиционным народным лакомством на Сицилии и во всей южной Италии, подается как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол. 

Канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в начале ХХ века вместе с первыми итальянскими эмигрантами.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 трубочки):

Для начинки:
- 750 г мягкого сыра «Рикотта» (лучше из овечьего молока);
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. ванили или кофе;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 г цукатов кубиками;
- 100 г шоколадных капель (по вкусу).

Для украшения:
- измельченные фисташки (при желании);
- сахарная пудра.

Для трубочек:
- 200 г муки;
- 5 г какао-порошка;
- 25 г сахара;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- ст. ложка ликера Marsala или рома;
- топленое свиное сало или масло для жарки (сколько необходимо).
- металлические трубочки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Прежде, чем начать готовить тесто, переложите рикотту в сито, поставленное на глубокую тарелку, чтобы стекли излишки воды, и поставьте всё в холодильник.

2. Для приготовления теста для трубочек необходимо смешать просеянную через сито муку, какао, корицу, ваниль (или кофе), растопленное сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Добавьте «марсалу» или ром. Хорошо замесите тесто (минимум минут 5), пока оно не станет достаточно эластичным, однородным и гладким. Заверните в прозрачную пленку и оставьте его доходить в холодильнике как минимум на час.

3. Для приготовления начинки необходимо аккуратно смешать «рикотту» с сахаром и, накрыв тарелку прозрачной пленкой, поставить в холодильник как минимум на час. По истечении этого времени, «просеять» полученную смесь через сито, чтобы получился однородный крем. Добавить капли шоколада или цукаты, нарезанные кубиками. Переложите крем в закрытый контейнер и поставьте снова в холодильник.

4. Возьмите приготовленное тесто, раскатайте его, чтобы оно стало толщиной не больше 1-2 мм и вырежьте (с помощью формы) круги диаметром 9 см. Должно получится как минимум 24 круга. Растяните немного круги, чтобы получился овал. Вместо овалов можно вырезать ромбы. Обверните вырезанные формы из пасты вокруг металлических трубочек, предназначенных специально для приготовления вафельных трубочек, при этом края форм смажьте белком, а только потом «закройте» трубочки.

5. Разогрейте свиной жир или масло для жарки на сковороде до температуры примерно 170-180°С и обжарьте трубочки. После жарки выложите трубочки на бумагу, чтобы стекли излишки масла. Оставьте трубочки охлаждаться, прежде чем вытащить металлические цилиндры.

6. Трубочки наполняются кремом из «рикотты» перед подачей к столу. Таким образом, наполните трубочки кремом, украсьте вишенкой или другими цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

BUON APPETITO!


 

Просмотров: 7704 | Рейтинг: 5.0 из 5 на основе 13 оценок.

Категория: Кулинария | Автор:
Другие материалы по теме Кулинария :