Бирюзовый цвет в интерьере

Компания Pantone – бесспорный авторитет в области цвета – объявила "Бирюзу" цветом 2010 года. За последние несколько лет этот цвет стал одним из самых модных и актуальных, как в моде, так и в современном дизайне. Бирюзовый цвет обладает массой достоинств: он настраивает нас на душевный покой и умиротворение, восстанавливает силы, располагает к медитации и размышлению, пробуждает фантазию.

СОВЕТ: По фэн-шуй бирюзовый цвет в интерьере – это символ богатства, прекрасного и утонченного. Он повышает сопротивляемость организма человека к электромагнитных излучениям, он укрепляет иммунитет, снимает усталость, раздражительность, активизирует деятельность мозга.

В одних сочетаниях бирюзовый цвет ассоциируется с чистотой и прохладой, в других - с восточной роскошью, в третьих - с элегантностью дворцовых покоев. И, главное, этот цвет никогда не выглядит пошло или дешево.

Бирюзовый и коричневый в интерьере

В интерьеры, выполненные в коричневой или нейтрально-кремовой гамме, бирюзовые акценты вносят радостное волнение и ощущение свежести.

Особенно изысканно и богато выглядит бирюзово-золотая или бежевая гамма в классических интерьерах. Обои с крупным орнаментом, решенные в этих цветовых сочетаниях, напоминают о шелковых шпалерах, которыми покрывались стены дворцовых будуаров и гостиных.

Бело-бирюзовые интерьеры, напротив, ассоциируются с понятиями легкости, чистоты и свежести. В этом сочетании бирюзовый цвет напоминает об освежающей прохладе морского воздуха, глади тропического моря и безмятежности. Это сочетание превосходно подходит для оформления интерьеров спален и ванных комнат: нежный цвет морской волны здесь создаст умиротворяющую атмосферу чистоты и покоя.

Крайне эффектно сочетание бирюзового с черным цветом. Это контрастное сочетание необходимо дополнять белым цветом, который делает интерьер более просторным и светлым и выигрышно подчеркивает оба цвета.

Кроме того, невероятно чистый и свежий бирюзовый цвет прекрасно выдерживает контрастные сочетания с такими цветами, как красный, розовый или фиолетовый. А эффектное сочетание его с желто-зеленой гаммой и вовсе является одним из последних трендов.

Являясь характерным цветом полудрагоценного камня, добываемого на территориях восточных стран, бирюзовый цвет в европейском сознании устойчиво ассоциируется с Востоком. Именно поэтому при определенных сочетаниях, например с яркими оттенками желтого, зеленого и фиолетового, бирюзовые интерьеры носят ярко выраженный восточный характер, в которых почти физически ощущается приторно-пряный аромат восточного базара.


 

Просмотров: 14651 | Рейтинг: 5.0 из 5 на основе 6 оценок.

Категория: Дом | Автор:
Другие материалы по теме Дом :