Банный лист

Почему парится полезно и где это лучше делать - в бане, сауне, хаммаме или онсене расскажет наша статья.

Мировая запарка. Кто на лавке, кто на камне, кто в бочке - в разных уголках мира парятся по-разному.

НАША БАНЯ.
Высокая влажность воздуха и не такая высокая температура, как в сауне - в среднем 80*С. Процедура достаточно бодрая - с вениками, пилингами лыковой мочалкой (из коры липы) и намазываниями.
Баня повышает устойчивость организма к холоду. Сосуды получают своеобразную гимнастику из-за резкой смены температуры, в парной они расширяются, а под действием прохладного воздуха – сужаются. Банный жар создает стерильную среду.

Банный жар расширяет и тщательно очищает поры всего тела, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. Никакая, даже самая эффективная косметическая маска не способна заменить баню. После нескольких ее посещений улучшаются физиологические свойства кожи, нормализуется жировой обмен, улучшается кровоснабжение.

Благодаря обильному потоотделению активируются окислительные процессы — лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, микроэлементы.

Подготовка.

Перед походом в баню желательно соответствующим образом экипироваться. Элементарный набор состоит из веника, рукавиц, массажной щетки для тела, простыни, полотенец, тапочек, шапочки или войлочного колпака и некоторого количества прохладительных напитков, а лучше - травяных наваров. О мыле, мочалке, шампуне напоминать вряд ли нужно. Очень полезно взять с собой также скраб, маску для лица, крем для лица, тела, рук.

Новичкам в русской бане лучше всего сначала лежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть выше туловища и головы (можно подставить специальную подножку в виде рейки). Такое расположение облегчает работу сердца. Если нет возможности лечь, надо присесть, но так, чтобы ноги на одной высоте с телом. В положении стоя вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы на десять-двадцать градусов выше, чем на уровне туловища и тем более ног; кроме того, ваши мышцы и суставы в напряженном положении, чего быть не должно. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу - вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела.

В парной рекомендуется сидеть в специальной шапке, чтобы не повреждались волосы.
В парильном отделении бани следует всегда дышать носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой увлажняется.

Самую капельку.

Ароматерапия и баня прекрасно сочетаются.

Лечебные свойства пара бани можно усилить, используя различные аромамасла, также в воду, которую льют на камни, можно добавить настойки и отвары лекарственных растений. Лучше всего использовать натуральные масла традиционных для средней полосы растений - лаванды, мяты, полыни, аниса, эвкалипта, хвои. Нанесите несколько капель масла на камни, стены или веник и наслаждайтесь. Главное - знать, как действуют травы на организм. Мята, к примеру, улучшает настроение, хорошо действует на сердце, эвкалипт отлично прочищает носоглотку, хвойный аромат помогает расслабиться при переутомлении.

В бане веник дороже денег.

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений.

Березовые веники обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, потогонными свойствами; дубовые содержат дубильные вещества, полезные для кожи; пихтовые и кедровые хороши при простуде, ревматизме, заболеваниях почек. Многие любители бани добавляют в веники душицу, зверобой, смородину, мяту или некоторые другие лекарственные травы. Они усиливают лечебный эффект и позволяет наполнить воздух лесными или садовыми ароматами.

Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься".

Париться веником в бане можно по-разному. Существует несколько различных способов его использования:
1.Опахивание : слегка взмахивая веником, не касаясь тела, несколько раз "пройдите” вдоль тела – от ног до головы – и обратно с обоих боков; при этом ощущается приятный горячий ветерок;
2.Поглаживание: медленно проведите веником вдоль тела – от ног до головы – и обратно (несколько раз с обоих боков);
3.Потряхивание: если нужно посильнее прогреть тело, то периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им; нагретый таким образом веник прижимайте на 2-3 секунды попеременно к пояснице, лопаткам, стопам и коленным суставам; если же на полке очень горячо, то веник следует периодически остужать, погружая в воду;
4.Похлестывание: легкие скользящие удары веником сначала в положении лежа на животе, затем – на спине, потом – снова на животе;
5.Компресс: веник поднимают кверху, захватывая горячий воздух, и производят два-три удара по телу; снова поднимают и прижимают к телу на две-четыре секунды – это и есть компресс; эти манипуляции особенно показаны при болях в мышцах и суставах;
6.Растирание: обычно проделывают при последнем заходе в парилку и после похлестывания; для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки придавливают веник к телу и растирают тело штрихами и кругообразными движениями; вставать после растирания нужно плавно и осторожно, чтобы избежать головокружения;
7.Растяжка: на поясницу кладут 2 веника, прижимают их к телу и затем разводят в разные стороны (к голове и стопам).

Релаксация после парной.
Выйдя из парильного отделения русской бани, не следует сразу ложиться отдыхать, нужно две-три минуты походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парную выполняют три-четыре упражнения и принимают душ.

Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка, сок без сахара или минеральную воду. Пить следует не залпом, а маленькими глотками. Такое питье очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек.

Баня благоприятно влияет на нашу кожу, открывает поры, а значит, очищает кожу от всякой грязи, поэтому после посещения бани можно с пользой делать разнообразные маски. Пока кожа лица распарена, бывалые банщицы рекомендуют нанести скраб, а затем любую увлажняющую маску, можно нанести все что есть под рукой (йогурт, сметанку, свежие ягоды и фрукты - клубнику, персик, абрикос), можно сделать огуречную маску. Благодаря тому, что поры открыты, питательные компоненты глубже проникают в кожу, увлажняют и питают ее.

Жар-девица.

Высокая температура требует соблюдения повышеных мер предосторожности.

Перед вступлением в парную комнату - снимите ювелирные изделия и очки. Металл быстро накаляется. Контактные линзы могут вспотеть и вызывать раздражение глаз - извлеките их перед купанием. Стекольные изделия, бутылки или чашки - не должны находиться в зоне купания.
Обратите внимание на вашу опору, смотрите, чтобы были установлены хороший дощатый настил и ограждение, дабы избежать ожогов горячей печи или ушибов из-за скольжения на мокром полу или скамейке.

В сауне не рекомендуется:

Принимать алкоголь. Нагрузка на сердце возрастает во много раз. Удовольствие становится экстремальным, нередко заканчивающееся сердечным приступом.

Соревноваться с друзьями на время нахождения в парилке. Это глупо. Слушай только свой организм. Тоже самое касается купания в ледяной воде. Если в парилке вот-вот выскочит из груди сердце, а кожа горит и трудно дышать, то вам такая баня пользы не принесет, что бы ни говорили любители экстремального парения. Доверяйте своим ощущениям, будьте внимательны и берегите свое здоровье.

Обильно закусывать, т.к. в сауне кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное. Сауна будет не в радость, тяжесть в желудке тебя не покинет. Купание в сауне сразу после принятия пищи повышает напряжение в сердечнососудистой системе. После обеда следует выждать час или два прежде, чем отправиться в баню.Так же лучшее не купаться на пустой желудок. Потение в бане, подобно любому упражнению, необходима энергия и некоторые люди в голодном состоянии могут испытать тошноту или даже упасть в обморок.

Пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение. Лучше всего предпочесть теплый чай.
Физически перегружаться, особенно это относится к сексу. Нагрузка на сердце слишком высока. Поэтому расслабься и получай удовольствие.

Посещать сауну, если твоё самочувствие оставляет желать лучшего. Особенно, если недомогание сопровождается повышенной температурой тела. Пренебрежение этим может закончиться осложнением.
Резко нагружать свой организм в сауне, если ты новичок или после длительного перерыва. Не обращай внимания на завсегдатаев, отдыхай побольше.
Сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в парилке подольше. Показательные выступления в сауне неуместны.

Переусердствовать с поливанием воды на камни. От этого воздух в парилке становиться тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порциии 100-200 мл. Вода при этом, не должна быть холодной. Слишком сильный жар может обжечь кожу и легкие. Передвигайтесь с ковшом осторожно.

Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Разница температуры голова-ноги может достигать 30 градусов, а больше тепла требуется ногам. По возможности прими горизонтальное положение.
Мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам.
Ограничиваться лишь контрастными процедурами, стараясь почаще заходить в парилку. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной, как минимум, в два раза.
Обливаться в сауне теплой водой вместо холодной (не обязательно ледяной). Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение сауны становится полезным и приятным.

Акклиматизация в парной.
Все реагируют на повышенную температуру различно. Узнайте Ваши пределы, начиная с более низких температур и постепенно поднимая их. Позвольте Вашему телу сообщать Вам, когда необходимо выйти - не принуждайте себя терпеть невыносимую жару. Тело приспосабливается к регулярному воздействию повышенной температуры. Процесс потоотделения будет происходить более легко, и сердечнососудистая система функционирует и охлаждается более эффективно.

Не акклиматизировавшиеся люди, при повышенной температуре могут почувствовать тошнотворное или обморочное ощущение. Покиньте помещение, если Вы чувствуете тошноту, прилягте и попросите кого-нибудь принести Вам фруктовый сок. Сахар поможет рассеять Ваше физическое недомогание.

Обморок может также произойти, если Вы встаете резко в парной комнате. Двигайтесь в парной комнате медленно.

ФИНСКАЯ САУНА.

Температура самая высокая - больше 80*С, зато воздух очень сухой, за счет чего жара переносится легче. Обстановка спокойнее чем в бане. Сауна глубоко прогревает тело, а благодаря низкой влажности регулировать температуру организму легче.

Главная цель сауны - очистить тело посредством потения. Тоесть открытие пор кожи и очистка тела от шлаков в процессе потоотделения.

Что происходит с телом в сауне.
Ваш обмен веществ и частота пульса увеличиваются, кровеносные сосуды становяться гораздо более гибкими, и ваши конечности получают выгоду от повышения циркуляции крови. Фанаты фитнеса признают, что некоторые из этих изменений также можно достичь путём энергичных тренировок. Не говоря о том, что сауна приведёт вас в прекрасную физическую форму без работы мускулов (чего некоторые из нас не любят), она даст практически такие же результы обмена веществ, как и физические упражнения.

Эффекты сауны разнообразны.
Сторонники сухой сауны говорят о чувстве психологического умиротворения и удовлетворения, а также физического омоложения. Многие утверждают, что сауна облегчает симптомы лёгких болезней таких, как простуды, восстанавливает мышцы после тяжёлых физических нагрузок и улучшает состояние кожи лица. Использование сауны часто будет оставлять ощущение невероятного повышения чувствительности. Ваши чувства обострятся, увеличится ваше осязание.

Ещё один аспект сауны, который следует рассмотреть, - это ваше умственное состояние до сауны. Многие подтверждают целительные силы сауна касательно внутренней депрессии и беспокойства. Они говорят, что после выхода из сауны разум находится в расслабленном, ясном состоянии, оставив в стороне повседневные беспокойства. Кроме того, когда тело чувствует себя успокоенным и полным энергии, разум и эмоции часто становятся такими же.

ВОСТОЧНЫЙ ХАММАМ.

В хаммаме не так жарко, как в сауне, - тампертура 50°С , а влажность воздуха высокая. Находится здесь можно дольше, чем в бане, поэтому тело прогревается глубже. Стены, пол и лавки мраморные, обязателен пилинг специальной варежкой кесе и массаж. Хаммам - вариант Среднеaзиатской паровой бани, которую можно отнести к влажной разновидности сауны.

В Западной Европе Турецкие бани как метод мытья тела и расслабления были особенно популярны в Викторианскую эпоху. Процесс принятия Турецкой бани схож с сауной, но более тесно связан с обычаями мытья Римлян.

Человек, принимающий Турецкую баню, сначала расслабляется в помещении (известном как теплая комната), нагреваемом непрерывным потоком горячего сухого воздуха, из-за чего банщик обильно потеет. Затем банщики могут перейти в еще более горячее помещение (известно как горячая комната) перед окунанием в холодную воду. После мытья тела и массажа, банщики наконец перемещаются в прохладное помещение для расслабления.

ЯПОНСКАЯ ОНСЕН (ОФУРО).

Онсен представляет собой японский горячий источник. Здесь горячо не от воздуха, а от воды. Воду в деревянной бочке офуро постепенно нагревают до 40-45С, а затем добавляют в нее различные эфирные масла. Эта процедура оказывает сильный эффект детоксикации. Но из-за большой нагрузки на сердце грудная клетка не должна находится в воде. По существу, онсен - это общественная японская баня (сенто) с природной горячей родниковой водой. Её история и этикет тесно связаны с сенто (общественной баней). Эта традиция соблюдается уже тысячи лет и играет существенную роль в культуре Японии и образе жизни её населения, обеспечивая социально приемлемую разрядку от напряженности двенадцатичасового рабочего дня. В Японии существует около трех тысяч курортов онсен, а большинство японцев - приверженцы онсен по своей природе, если не по культуре.

В кадках на улице (ротембуро) налита горячая природная вода из вулканических источников. Кадки часто дополняются большим разнообразием экстравагантных гидромассажных ванн, искусственных водопадов и саун. Главное отличие онсена от сенто (общественной бани) состоит в том, что вода для онсена должна происходить только из вулканических источников, даже если потом её подогревают, в то время как для сенто используют обыкновенную нагретую воду.

Как правило, японцы предпочитают воду в онсен, так как они верят в её целебные свойства, зависящие от её минеральных качеств и состава. На курортах онсен часто предлагаются несколько видов ванн, отличающихся наличием в них различных минералов и их свойствами.

Правило этикета номер один как в онсене, так и в сенто - вымыть волосы и очистить кожу с помощью скраба и тщательно всё смыть перед погружением в горячую воду. Японская баня не предназначена для очищения, а напротив, исключительно для намокания. Процесс мытья основной только в общественной бане.

Онсены - это места для расслабления и медитации. Хотя в банях довольно тихо, часто можно услышать приглушенный вздох или бормотание от удовольствия. Не запрещается и тихий разговор с друзьями или компаньонами.

Благотворные эффекты онсена.

Считается, что вода онсена обладает целебными свойствами, зависящими от её минеральных качеств и состава.

Чтобы полностью ощутить всю целебную силу горячей родниковой воды, лучше не обдаваться и не использовать горячую воду после принятия ванны. Также важно совместно с обслуживающим персоналом онсена проверить воздействие конкретных минералов на Ваше тело.

Вот Вам ценный совет по релаксации. Полностью отдохните хотя бы в течение тридцати минут после онсена. Вы почувствуете себя полным сил, здоровья и даже помолодевшим.

Полагают, что чрезмерно кислая горячая родниковая вода онсена облегчает невралгию, ослабляет мышечную боль и симптомы хронических болезней кожи. Она также помогает в снятии усталости и стресса. С давних времен вода онсена славилась своим свойством сохранять кожу красивой.

Вдобавок к благотворному влиянию на здоровье и красоту, горячие источники стимулируют метаболизм. Также известно, что посещение онсена успокаивает нервы и погружает купальщика в расслабленное созерцательное состояние.

Чтобы максимально усилить эффекты и удовольствие от посещения, перед полным погружением в обжигающий онсен купальщики акклиматизируют своё тело к горячей воде, постепенно поливая себя.

Для большинства японцев Онсен не просто обыкновенная часть жизни, а жизненно необходимый отдых от неё. В японской философии онсен должен прямо противопоставляться всему в обыденной беспокойной жизни. Онсен превращает мистицизм и духовность востока в традиционный процесс посещения бани, придавая ему дзен, созерцательное свойство.


 

Просмотров: 4005 | Рейтинг: 5.0 из 5 на основе 6 оценок.

Категория: Тело | Автор:
Другие материалы по теме Тело :